منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
شاطر | 
 

 أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حمامة الرافدين
مشرف منتدى الاسره
مشرف منتدى الاسره


علم الدولة :
رقم العضوية : 31
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
السمك
التِنِّين
عدد المساهمات : 3838
نقاط : 5843
تاريخ الميلاد : 04/03/1988
العمر : 28
الموقع : ارض الله الواسعة
العمل/الترفيه : الحمد لله
الجنسية : عراقية
المزاج : عادي
اعلام خاصة :
الاوسمة :





مُساهمةموضوع: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    الإثنين 19 سبتمبر 2011, 10:53 pm

<blockquote class="postcontent restore "> [center]
طالما
اشتهرت النجف بتنوع أكلاتها المميزة والفريدة بصنعتها جزء والتي هي جزء من
ثقافتها وفلكلورها الشعبي و من الأكلات والطبخات الشهية التي تفردت
المطابخ النجفية بها هي أكلة الملوك كما تسمى او (الفسنجون ).
وتحتل أكلة الفسنجون الشهيرة مكاناً ثابتاً على الموائد النجفيه خصوصا في
شهر رمضان وبرغُم دسومتها العالية ولعلها الأصعب في الأعداد والأغلى من حيث
المواد لكنها تراثهم الذي طالما تفاخروا به إمام العراقيين.
الطباخ النجفي الشهير عدي دوحي قال "يعتبر الفسنجون من الأكلات ذات المواد المتعددة ومع اختلاف مذاقها من مطبخ إلى أخر الا ان حب الرمان ولب الجوز المبروش والراشي إحدى المكونات الاساسية لها يضاف اليها لحم الدجاج او البط عادة المخلوط بعصير الرمان المعتق حيث تمزج كل تلك المكونات معاً وتبقى لمده ليست بقصيرة على النار حتى النضوج مايعطيها طعم خليط مابين الحامض والأقل حلاوة، ولهذا نسميه (حامض حلو ) لتقدم مع الارز (التمن العنبر) المطبوخ بالدهن الحر بالذات".
واضاف ان "اغلب العوائل النجفيه لاتحبذ أعداد هذه الاكله عادةً آلا في شهر رمضان خصوصا في موائد ليالي القدر كطبقُ رمضاني له مذاقه ونكهته الخاصة".
وعن أصول هذه الاكلة يقول الإعلامي والباحث في الفلكلور النجفي محمد جاسم "
تعد أكلة الفسنجون واحده من العديد من الأكلات الدخيلة على المطابخ
العراقية عامةً النجفية خاصة أمثال ( القيمه .الطرشانه .والسبانغ او السبزي)
والتي معظمها خليط من ثقافة المطابخ التركية او الهندية، ولكن أجريت عليها
بعض التطويرات والتحسينات لتكتسب صفات خاصة تشتهر بها في هذه المدينة".
واشار الى ان "الفسنجون أكلة هندية الأصل وليست فارسية كما يشاع دخلت العراق إبان الاحتلال البريطاني"، مبينا ان "أنها طالما تكون ضيف على موائد النجفيين الرمضانية في ليالي القدر أواخر شهر رمضان المبارك حيث تتنافس النجفيات فيما بينهن لتقديم الأفضل منها من حيث الطعم والمكونات حتى أنها أمست محطة اختبار للمراءة النجفية من خلال أجادتها لهذه الاكله الصعبة ."
فيما
يقول الحاج فرحان الخفاجي احد عشاق أكلة الفسنجون لـ"ومع" يكون طعم
الفسنجون وسطا بين الحامض الخفيف والحلو اقل حدة ويمتاز مرقها ذو اللون الرمادي المائل الى السواد بالسمك (ثخين ) وعادة ما يشترك الرز في أعدادها"، مشيراً الى أنها "أكلة نجفية خالصة تقدمها العوائل الى الضيوف والمقربين خاصة ايام شهر رمضان".
وبين الخفاجي ان " أعدادها يتطلب وقتا طويلا وجهدا كبيرا من المرأة ،لانها
خليطة من مواد متعددة فالبعض يرجع جذورها الى التلاقح الحضاري الذي كانت
تعيشة النجف حيث الأقوام المختلفة التي عاشت فيها".

المقادير

دجاجة كبيرة ما بين كيلو ونصف و كيلو
ملعقة من البهار المشكل
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
كأس من الجوز المفروم الخشن
نصف كأس من دبس الرمان مضاف اليه كوب من الماء
عصير ليمون حسب الرغبة
3 ملاعق كبيرة سكر خشن
سمن نباتي او زيدة
ملح - فلفل أسود
للزينة ( جوز مفروم و قليل من حبات الرمان )

طريقة العمل


تنظف الدجاجة جيداً بالملح والخل والطحين ، ومن ثم نقطعها الى أربعة اجزاء
نقلي قطع الدجاج بالسمن او الزبدة ونضيف اليها مقدار الملح والفلفل والبهار
بعد أن يتحول لونها الى الذهبي نرفعها ونصفيها من السمن
ثم نقلي البصل حتى يصير لونه مائل للذهبي ، ونضيف اليه السكر ودبس الرمان والجوز ويترك حتى الغليان
نضيف قطع الدجاج الى السائل السابق ـ ونترك على نار هادئه لمدة ساعة الى ساعة ونصف
ثم يغرف الدجاج في صحن ، وتضاف اليه المرقة الموجودة في الوعاء .
ويقدم مع الأرز الأبيض بالزعفران أو بعض الناس يأكلونه مع الخبز

</blockquote>

[/center]




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورود
عضو مميز
عضو مميز


رقم العضوية : 19
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 13/09/2009
عدد المساهمات : 3841
نقاط : 6126
اعلام خاصة :
الاوسمة :




مُساهمةموضوع: رد: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    الإثنين 19 سبتمبر 2011, 11:33 pm

شكراااااا
للموضوع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير
المدير العام

المدير العام


رقم العضوية : 2
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
عدد المساهمات : 2817
نقاط : 4208
العمل/الترفيه : ادارية
المزاج : عادي
اعلام خاصة :
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    الأحد 09 أكتوبر 2011, 8:02 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف كريم
مشرف منتدى الاسره
مشرف منتدى الاسره


علم الدولة :
تاريخ التسجيل : 17/08/2013
عدد المساهمات : 2502
نقاط : 3800
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي    الخميس 20 أغسطس 2015, 5:08 pm


جزااااك الله خيرا.. على هذا المجهود الرائــع..




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة"الفسنجون "سيدة أكلات المطبخ النجفي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
بالصور حكم ومواعظ
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
من اقوال الامام علي عليه السلام
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
صور مع كلمات جميله
من روائع أقوال العظماء
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
فيصل الكناني
 
عطا المصراوية
 
انوار
 
العراقي
 
زكي
 
ورود
 
حمامة الرافدين
 
بنت العراق
 
حمورابي
 
لؤلؤه