منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 السمك المخبوز بالملح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سامح
عضو مميز
عضو مميز
avatar

الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 10/06/2010
عدد المساهمات : 2488
نقاط : 4390
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: السمك المخبوز بالملح    الإثنين 16 مايو 2011, 3:24 pm


المقادير:
- 3 إلى 4 كلغ من سمك اللقز الرملي أو الهامور المنظف
- 3 كلغ من الملح الخشن.


صلصة الشبث:
- 4 أكواب من مرقة السمك
- 40غ من الزبدة
- رأسان مفرومان من الكراث الأندلسي
- ملعقتا طعام من الشبث (dill) الطازج المفروم
- 100غ من الزبدة
- ملح عند الحاجة
- ربع كوب من الخل الأبيض + ربع كوب من عصير الليمون
- مزيج من الزبدة والدقيق (60غ من الزبدة مخلوطة مع 60غ من الدقيق).


طريقة التحضير:
- يغطى قعر صينية الخبز بقطعة سميكة من ورق البرشمان أو ورق الخبز.
- يوضع السمك  في الصينية ويغطى بنحو 3 كلغ من الملح.
- تدخل الصينية إلى فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت لمدة ساعة ونصف الساعة. يفترض أن يتحول الملح إلى قالب سميك مغلف للسمك.
- يكسر قالب الملح ويرفع عن السمك. يقدم السمك مع صلصة الشبث.
- يزين الطبق بشرائح الليمون وأوراق الشبث الطازجة.


صلصة الشبت:
- توضع مرقة السمك في قدر.
-
يذوب 40غ من الزبدة فوق النار ويضاف إليه الكراث الأندلسي. يقلى الكراث
لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق حتى يصبح لونه شاحباً. يضاف الخل وعصير الليمون
إلى محتوى القدر ويترك الكل فوق النار لمدة 7 دقائق.

- يصفى الكراث ويضاف باقي محتوى القدر إلى مرقة السمك.
- يضاف مزيج الزبدة والدقيق إلى مزيج مرقة السمك بهدف زيادة سماكة الصلصة.
- يضاف 100غ من الزبدة الباردة إلى هذه الصلصة، بمعدل قطعة واحدة كل مرة، شرط الخفق طوال الوقت.
مباشرة قبل التقديم، يضاف الشبث المفروم إلى الصلصة، مع رشة من الفلفل الأبيض والقليل من الملح عند الحاجة.


كيفية تحضير مرق السمك:
يتم استعمال ملعقة طعام من Fumet de Poisson لكل 4 أكواب من الماء. أو تسلق رؤوس السمك
 وعظامها في الماء، ويضاف إليها الملح والمطيبات (عود من الكراث، بصلة،
عود من الكرفس، جزرتان، ورقتا غار، حبتان أو 3 حبات من الهال وجذوع
البقدونس). تسلق عظام السمك  جيداً حتى تنضج تماماً وتصبح طرية ويتضاءل حجم السائل إلى النصف تقريباً







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت العراق
مشرف المنتديات التقنية
مشرف المنتديات التقنية
avatar

علم الدولة :
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 18/12/2009
عدد المساهمات : 3749
نقاط : 5805
الجنسية : عراقية
اعلام خاصة :
الاوسمة :




مُساهمةموضوع: رد: السمك المخبوز بالملح    الإثنين 16 مايو 2011, 8:08 pm


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف كريم
مشرف منتدى الاسره
مشرف منتدى الاسره
avatar

علم الدولة :
تاريخ التسجيل : 17/08/2013
عدد المساهمات : 2637
نقاط : 4077
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: السمك المخبوز بالملح    الإثنين 13 أبريل 2015, 4:50 pm


بارك الله فيك على هذه الوصفات الشهية




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السمك المخبوز بالملح
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: