منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالرئيسية    س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 لتبولة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحيق
عضو مميز
عضو مميز
avatar

رقم العضوية : 21
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 08/08/2010
عدد المساهمات : 3200
نقاط : 4723
اعلام خاصة :
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: لتبولة   الثلاثاء 05 أبريل 2011, 8:15 am


التبولة
تعتبر من تراث الجبل اللبناني منذ القدم و مرتبط اسمها بلبنان على الرغم
من أنها سلطة شعبية في كل أنحاء بلاد الشام لكن موطنها الأصلي الذي أُخذت
عنه جبل لبنان و مرتبط اسمها به


المقادير :

باقة من البقدونس
نصف كلغ من الخيار
نصف كلغ طماطم ( بندورة)
ليمونة
القليل من الملح
ملقعة صغيرة من الكمون ( غير ضروري و يفضل البهارات المشكلة)
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فنجان قهوة من البرغل
القليل من الزيتون شرائح (غير ضروري)
القليل من النعناع
يضاف قليلاً من الخس أو الملفوف أو يزين بقلوب الخس و يؤكل معها


الطريقة :

أولا ينقع البرغل في الماء الصالح للشرب لمدة أقلها نصف ساعة .
ينظف البقدونس ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يقطع رقيقا جدا , تغسل الطماطم
وتقشر وتنظف وتنزع بذورها ثم تقطع صغيرة جدا وندع واحدة للزينة , يغسل
الخيار و ينظف ويقطع صغيرا جدا وندع خيارة واحدة لتزيين الطبق .
يصفى الماء عن البرغل ويضاف إلى البقدونس والخيار والطماطم والنعناع مقطع
صغير ثم يضاف الثوم والقليل من الملح والكمون عصير الليمونة ثم يضاف زيت
الزيتون يخلط الكل في إناء كبير حبذا من الزجاج ثم توضع السلطة في طبق
التقديم وتزين بدوائر الخيار(حبة الخيار التي احتفظنا بها ) وبشرائح
الزيتون . أما وسط الصحن فيمكن أن نزينه بسلة نصنعها من حبة واحدة من
الطماطم( التي احتفظنا بها ) بحيث نضع رأسها إلى الأسفل ثم نقطع تقريبا
ربعها فقط من أعلى وندع تقريبا 1سنتيمتر ثم نقطع بعده الربع الثاني من
الجهة الثانية فيصير هذا السنتيمترهو يد السلة ثم ننزع منها البذور ونملؤها
أي السلة المصنوعة من حبة الطماطم بأجزاء من الخيار والزيتون شرائح وأما
الربع الأول والثاني اللذان تم تقطيعهما فنقشرهما ونقطعهما على شكل مثلثات
ومستطيلات صغيرة ونزين بهم الطبق .


وبالهناء والعافية


 





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انوار
مشرف منتدى الجغرافيه وعالم الحيوان والطيور
مشرف منتدى الجغرافيه وعالم الحيوان والطيور
avatar

علم الدولة :
رقم العضوية : 8
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 04/04/2009
عدد المساهمات : 4707
نقاط : 9440
الموقع : ارض الرافدين
الجنسية : عراقية
اعلام خاصة :
الاوسمة :





مُساهمةموضوع: رد: لتبولة   الجمعة 08 أبريل 2011, 8:29 pm

شكرا لك لما
لهذه الاكلة الطيبة
تسلمين




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حمامة الرافدين
مشرف منتدى الاسره
مشرف منتدى الاسره
avatar

علم الدولة :
رقم العضوية : 31
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
السمك
التِنِّين
عدد المساهمات : 3991
نقاط : 6060
تاريخ الميلاد : 04/03/1988
العمر : 29
الموقع : ارض الله الواسعة
العمل/الترفيه : الحمد لله
الجنسية : عراقية
المزاج : عادي
اعلام خاصة :
الاوسمة :





مُساهمةموضوع: رد: لتبولة   السبت 09 أبريل 2011, 8:01 am





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف كريم
مشرف منتدى الاسره
مشرف منتدى الاسره
avatar

علم الدولة :
تاريخ التسجيل : 17/08/2013
عدد المساهمات : 2651
نقاط : 4087
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: لتبولة   الإثنين 13 أبريل 2015, 4:39 pm


بارك الله فيك على هذه الوصفات الشهية




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لتبولة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: