منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
شاطر | 
 

 الكسكس المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر



مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الأحد 07 فبراير 2010, 11:27 am

بسم الله الرحمان الرحيم

أقدم لكم طريقة تحضير الكسكس المغربي

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .

الطريقة :

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة-
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فيصل الكناني
مراقب
مراقب


علم الدولة :
رقم العضوية : 88
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 20/09/2008
عدد المساهمات : 9462
نقاط : 18493
الموقع : العراق
العمل/الترفيه : سأل الممكن المستحيل : أين تقيم ؟ فأجابه في أحلام العاجز
الجنسية : عراقية
المزاج : من يحب الشجرة يحب أغصانها
اعلام خاصة :
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الأحد 07 فبراير 2010, 8:28 pm

الاخ العزيز محفوظ
بوركت واحييك من كل اعماق
قلبي ليس على الكسكس لاني لا اعرفه
ولكن على ثقافتك والمامك بكل الامور حتى
الطبخ وبهذا

فانك تغطي كل اقسام المنتدى بمساهمات جيده
ومفيده

تسلم لنا
وتقبل

تحياتي




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حفيظة زكي
عضو جديد
عضو جديد


علم الدولة :
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 14/02/2010
الاسد
القرد
عدد المساهمات : 18
نقاط : 43
تاريخ الميلاد : 15/08/1956
العمر : 60
الموقع : المغرب
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : ادا كان يقين الانسان بالله عظيما فلن يخاف شيءا مهما كان
اعلام خاصة :

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الأحد 14 فبراير 2010, 9:28 pm

السلام عليكم سيد محفوظ

لدي ملاحظة صغيرة جدا على كيفية طبخ الكسكس لاني مغربية واجيد طهي الكسكس.
بالنسبة للكسكس يجب ان يفور ثلات مرات على (البرمة) يعني القدرة وليس مرتين.
اما بما يخص الخضر فيجب ان نترك القرع الاخضر والقرع الاحمر الى اخر تفويرة يعني التفويرة الثالة لانه لا يتحمل الطبخ اكثر من 15دقيقة.
على العموم تباركة الله عليك وجازاك الله عنا كل خير.
وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شروق
عضو مميز
عضو مميز


علم الدولة :
رقم العضوية : 5
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 22/11/2008
عدد المساهمات : 985
نقاط : 1483
العمل/الترفيه : الايروربيك
المزاج : عادي
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الإثنين 15 فبراير 2010, 3:27 pm

اهلا اهلا بالاستاذ

احييك اخي على هذه المبادرة الجميلة

رجل في المطبخ وماذا يحضر الكسكس اصعب طبخة تحتاج الى تقنية عالية

ولكن اخي اكيد جميل فرائحته الزكية وصلت الى انفي

تبارك الله عليك والله يحفظك




اللهم اني اسالك من فضلك ورحمتك فانه لايملكها الا انت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف كريم
مشرف منتدى الاسره
مشرف منتدى الاسره


علم الدولة :
تاريخ التسجيل : 17/08/2013
عدد المساهمات : 2502
نقاط : 3800
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الثلاثاء 03 فبراير 2015, 8:00 pm

موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
بالصور حكم ومواعظ
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
من اقوال الامام علي عليه السلام
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
صور مع كلمات جميله
من روائع أقوال العظماء
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
فيصل الكناني
 
عطا المصراوية
 
انوار
 
العراقي
 
زكي
 
ورود
 
حمامة الرافدين
 
بنت العراق
 
حمورابي
 
لؤلؤه