منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  خبز الصاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هنادي
عضو مميز
عضو مميز


رقم العضوية : 17
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 12/09/2009
عدد المساهمات : 2244
نقاط : 3832
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: خبز الصاج    السبت 11 يونيو 2016, 2:31 pm

خبز الصاج




المقادير

ثلاثة أكواب من الطحين الناعم
كوب و نصف ماء
ملعقة ملح
ملعقة و نصف من الخميرة الفورية
طريقة التحضير**

تحضير العجين:


نقوم بخلط الطّحين و الملح و الخميرة مع بعضهما البعض .


بعد ذلك نقوم بإضافة الماء الدافئ أو الفاتر و نقوم بعجن العجينة مدة خمسة عشرة دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة يسهل تشكيلها أي لا نجعلها رخوة لا يمكن تقطيعها.بعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء و نقوم بوضع الوعاء في مكان دافئ حتى تتخمر العجينة و مدة تخمير العجينة تكون ساعة تقريباً.بعد مضي السّاعة نلاحظ إن العجينة إنتفخت و عند ظهور الفقاقيع تكون العجينة قد تخمرت .بعد ذلك نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات بحجم قبضة اليد و نضع عليها الطحين ، و هذه القطع يكون عددها تقريباً كم ذكرنا خمسة عشرة رغيف.بعد ذلك نقوم بإستخدام الشّوبك أو مرقة العجين بترقيق العجينة على شكل قرص دائري ،و نستمر بترقيق العجينة حتى تصبح قرصٌ دائريٌ .** الخَبزُ:أثناء تقطيع العجينة و ترقيقها في الوقت نفسه نعمل على تسخين الصّاج حتى يصبح الصّاج ساخناً جداً و نقوم بفحص الصّاج إذا كان ساخناً أم لا عند طريق رش القليل من الماء فإذا تبخر الماء بسرعة جداً يكون الصّاج جاهزاً للخبز و إن لم يكن ساخناً نتركه حتى يسخن لأن الصّاج إن لم يكن ساخناً فالعجينة تبقى ملتصقة على الصّاج ، و بعد ذلك نقوم بفرد العجين على الصّاج فرد العجين تتطلب مهارة على الصّاج ، و لذلك فالبعض يلجأ بوضع رغيف العجينة على قرص من القماش حتى يتم وضع قطعة العجينة بكل سهولة و بعضهم يستعين بالمقلاة الواسعة عن الصّاج و كلتا الطريقتين تصلح لخبز رغيف الصّاج ، و عند الخبز نلاحظ على الرغيف بإنه قد ظهرت فقاقيع من الهواء على سطحه ننتظر دقيقة حتى يخبز و يتحول لون الرغيف إلى اللون الأشقر ، ثم نقوم بقلب الرغيف على الجهة الأخرى حتى يخبز لكن على هذه الوجة لا يظهر فقاقيع لذلك ننتظر مدة دقيقة واحدة ثم نقوم بإلتقط رغيف الخبز من الصّاج و نضعه في وعاء و نقوم بتغطيته بواسطة قطعة من القماش ثم نقوم بعملية الخبز حتى ننتهي من العجينة








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورد الياسمين
عضو مميز
عضو مميز


علم الدولة :
تاريخ التسجيل : 03/05/2013
عدد المساهمات : 1690
نقاط : 2640
اعلام خاصة :
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: رد: خبز الصاج    الإثنين 13 يونيو 2016, 10:08 am

بارك الله فيك على هذه الوصفات الشهية
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت العراق
مشرف المنتديات التقنية
مشرف المنتديات التقنية


علم الدولة :
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 18/12/2009
عدد المساهمات : 3587
نقاط : 5598
الجنسية : عراقية
اعلام خاصة :
الاوسمة :




مُساهمةموضوع: رد: خبز الصاج    السبت 18 يونيو 2016, 2:00 pm

بارك الله فيك على هذه الوصفات الشهية




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خبز الصاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
بالصور حكم ومواعظ
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
من اقوال الامام علي عليه السلام
صور مع كلمات جميله
كيف السبيل وقد شطت بنا الـدار.
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
فيصل الكناني
 
عطا المصراوية
 
انوار
 
العراقي
 
زكي
 
ورود
 
حمامة الرافدين
 
بنت العراق
 
حمورابي
 
لؤلؤه