منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الكباب الموصلى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العراقي
مشرف الثقافه العامه والتاريخ
مشرف الثقافه العامه والتاريخ
avatar

علم الدولة :
رقم العضوية : 9
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 23/11/2008
عدد المساهمات : 4055
نقاط : 6835
الاوسمة :




مُساهمةموضوع: الكباب الموصلى   الإثنين 20 أكتوبر 2014, 6:59 pm

الكباب الموصلى



المطبخ العراقى
مكونات كباب الكفتة:
- 1 كيلو لحم غنم (لحم ضأن) مفروم.
- ¼ كيلو دهن غنم (شحم - ليّة ضأن).
- 2 بصلة متوسطة مفرية ناعم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.


مكونات كباب اللحم (التكه):
- 1 كيلو لحم فخذ غنم (لحم ضان).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.


طريقة عمل كباب الكفتة:
1- يُغسل دهن اللحم بالماء ويجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
2- يوضع اللحم المفروم فى وعاء الكبة، ويضاف إليه مكعبات الدهن والبصل والملح والفلفل، وتُطحن جميع المكونات جيداً معاً حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله.
3- يسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويغطى بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة ساعتين.
4- تُسخن الشواية جيداً، ويمكن إستعمال الشواية المنزلية على نار أعلى من المتوسط، ولكن يُفضل إستعمال الشواية الخارجية على الفحم.
5- يُخرج خليط اللحم من البرادً، ويُشكل إلى كرات كبيرة، ويُغرز السيخ الحديدى فى كرة لحم ويضغط عليه باليد حتى يُمدد اللحم ويصبح إسطوانة عريضة تُغطى ½ طول السيخ.
6- تُرص أسياخ الكباب على الشواية وتشوى لمدة دقيقتين، ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتترك لمدة دقيقتين.
7- ثم تُقلب أسياخ الكباب على الجهتين من وقت إلى آخر حتى ينضج الكباب تماماً.


طريقة عمل كباب اللحم (التكه):
1- يُغسل اللحم بالماء ويجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة بحجم راس العصفور، ويُفضل ترك الدهون (الشحم) عليه.
2- توضع مكعبات اللحم فى وعاء كبير، ويتبل بالملح والفلفل ويفرك بهما جيداً باليد، ثم يُغطى الوعاء بورق المطبخ ويترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل.
3- تُسخن الشواية جيداً، ويمكن إستعمال الشواية المنزلية على نار أعلى من المتوسط، ولكن يُفضل إستعمال الشواية الخارجية على الفحم.
4- تسخن شواية الفحم أو الشواية الداخلية جيداً.
5- تُخرج مكعبات اللحم من البراد، وتُغرس فى أسياخ الشىّ الحديدية، ثم تُرص على الشواية.
6- تقطع حبات بصل إلى شرائح رفيعة، ويُفرد رَغيف من الخُبز العربى على صحن التقديم، وتُرص عليه شرائح البصل وينثر عليها السماق والبقدونس المفرى.
7- يُرص كباب الكُفتة واللحم فى صحن التقديم على خليط البصل، ويقدم مع سلطة لبن الزبادى واللبن الرايب.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامح
عضو مميز
عضو مميز
avatar

الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 10/06/2010
عدد المساهمات : 2484
نقاط : 4372
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: رد: الكباب الموصلى   الخميس 23 أكتوبر 2014, 6:36 pm

الله يعطيك العافيه
والف شكر ع الطرح الرائع
دمت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكباب الموصلى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
بالصور حكم ومواعظ
كيف السبيل وقد شطت بنا الـدار.
من اقوال الامام علي عليه السلام
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
صور مع كلمات جميله
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
فيصل الكناني - 9638
 
انوار - 4692
 
نورا - 4361
 
زكي - 4288
 
العراقي - 4055
 
حمامة الرافدين - 3983
 
مصدق - 3950
 
سومري - 3936
 
ورود - 3903
 
بنت العراق - 3655