منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 6 نصائح لتخزين وطهي اللحوم بشكل صحي وآمن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
انوار
مشرف منتدى الجغرافيه وعالم الحيوان والطيور
مشرف منتدى الجغرافيه وعالم الحيوان والطيور
avatar

علم الدولة :
رقم العضوية : 8
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 04/04/2009
عدد المساهمات : 4702
نقاط : 9435
الموقع : ارض الرافدين
الجنسية : عراقية
اعلام خاصة :
الاوسمة :





مُساهمةموضوع: 6 نصائح لتخزين وطهي اللحوم بشكل صحي وآمن   الإثنين 23 ديسمبر 2013, 9:15 pm

6 نصائح لتخزين وطهي اللحوم بشكل صحي وآمن



تحتوي اللحوم النيئة على العديد من انواع البكتيريا مثل القولونية والسالمونيلا، بالإضافة إلى الديدان المسببة لأمراض خطيرة تؤدي إلى الوفاة في بعض الحالات.

ونتيجة لذلك لا بد من بعض الإجراءات التي يجب اتباعها أثناء تخزين وطهي اللحوم، ويقدم موقع لايف هاك الإلكتروني مجموعة من النصائح لربات المنزل في هذا المجال:

1- التأكد من تاريخ صلاحية اللحوم
عند شراء اللحوم المغلفة يجب قراءة تاريخ الإنتاج والصلاحية، وعند الرغبة بتخزينها في الثلاجة يكون ذلك ضمن فترة صلاحيتها، كما يجب الانتباه إلى أن تكون اللحوم الطازجة في المتجر بعيدة عن الأطعمة المعدّة للاستهلاك كالأجبان والأطعمة المطبوخة وغيرها.

2- تخزين اللحوم
تخزن اللحوم الطازجة في أوعية نظيفة جافة ومحكمة الإغلاق ضمن رف منفصل في الثلاجة، وبعيدة عن باقي الأطعمة وخاصة المطبوخة منها، مع ضرورة اتباع تعليمات التخزين المرفقة بها إن وجدت.

3- تحضير وتقطيع اللحوم
بعد إخراج اللحوم من الغلاف يجب رميه مباشرة في سلة النفايات التي يجب أن تكون مغلقة بإحكام وتمنع انتشار البكتيريا والجراثيم في المطبخ، و تنظف الأسطح التي لامست اللحم النيء بشكل جيد، باستخدام مساحيق التنظيف والمعقمات المناسبة.

4- طهي اللحوم
يجب أن تطهى اللحوم جيداًس ليتم القضاء على الجراثيم والبكتيريا التي تحتوي عليها، ويتم اختيار درجة حرارة الفرن المناسبة بحيث تنضج اللحوم من الداخل والخارج على حد سواء، ويستحسن تحريك القطع الصغيرة باستمرار بحيث تتعرض كافة الجوانب للحرارة.

5- التأكد من نضوج اللحم
يتغير لون اللحم بعد نضجه، ويجب عدم وجود أي مساحات وردية اللون غير ناضجة، ويمكن الـتأكد من ذلك باستعمال شوكة تغرس في الأماكن السميكة من قطعة اللحم، و يجب أن تنساب منها سوائل دهنية تدل على نضجها، ويتم تقطيعها بعد ذلك بسكين نظيف.

6- عمليات التنظيف
بعد الانتهاء من طهي اللحم وتقطيعه يأتي دور التنظيف، ويشمل جميع الأسطح التي لامست اللحوم وكذلك المجاورة لها، ويغسل الحوض بشكل جيد بالماء والصابون، ويجب الحرص على عدم استعمال قطع القماش المستخدمة في التنظيف مرة أخرى قبل وضعها في الغسالة، وفي النهاية تغسل اليدين وتعقم بشكل جيد.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم
عضو مميز
عضو مميز
avatar

علم الدولة :
رقم العضوية : 20
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 21/09/2009
عدد المساهمات : 1981
نقاط : 3679
الموقع : القاهره
الجنسية : مصرية
المزاج : الرضا ديما ب قضاء الله .قل لن يصبنا الا ماكتب الله لنا
الاوسمة :


مُساهمةموضوع: رد: 6 نصائح لتخزين وطهي اللحوم بشكل صحي وآمن   الأربعاء 25 ديسمبر 2013, 11:17 am







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
6 نصائح لتخزين وطهي اللحوم بشكل صحي وآمن
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: