منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  






شاطر | 
 

  أرز السليق بالدجاج واللحم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هنادي
عضو مميز
عضو مميز
avatar

رقم العضوية : 17
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 12/09/2009
عدد المساهمات : 2262
نقاط : 3886
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: أرز السليق بالدجاج واللحم   الجمعة 19 أبريل 2013, 3:52 pm



المقادير

كيلوغرام من الأرز الطويل الحبة
ثلاثة أرباع الكوب من السمنة أو الزبدة المخلوطة بالزيت
عشر حبات هال
كيلوغرام من اللحم الهبر المقطع إلى مكعبات
دجاجة وزنها 1,5 كيلوغرام
ثلاثة عيدان قرفة
كوب وربع الكوب من الحليب.


السلطة

نصف كوب من الطحينة
خيارتان متوسطتان
خل أبيض
بصلة صغيرة
نصف باقة من البقدونس
ربع ملعقة صغيرة من البهار
فصا ثوم

الطريقة

يغسل اللحم ويقطع إلى قطع متوسطة الحجم. توضع قطع اللحم مع الدجاجة في قدر مليئة بالماء على نار قوية. تزال الزفرة ويضاف الملح والقرفة والهال إلى محتوى القدر. يسلق اللحم والدجاج على نار متوسطة حتى ينضجا، ثم ينقلان إلى قدر أخرى وتصفى المرقة. تغسل القدر الأولى وتعاد إليها المرقة وتوضع على نار قوية.

يغسل الأرز ويضاف إلى المرقة المغلية ويسلق فيها لبضع دقائق. تخفف النار ويتابع الطهو إلى حين ظهور ثقوب على وجه الأرز. يضاف حينها الحليب.

تسخن السمنة في مقلاة ويضاف إليها الأرز، ومن ثم اللحم المسلوق وقطع الدجاج. وفي حال تبخر الحليب وبقيت حبات الأرز قاسية، يمكن إضافة بعض الماء المغلي إلى القدر حتى ينضج الأرز جيداً لأن الأرز السليق لا يقدم جافاً مثل الأرز المفلفل.

يسكب الأرز المسلوق في طبق ويوزع فوقه اللحم وقطع الدجاج ثم يزين باللوز المقلي.

يقدم الطبق ساخناً مع السلطة.

تحضير السلطة

يهرس الثوم مع الملح ثم تضاف إليه الطحينة وتخلط معه. يضاف الخل تدريجياً مع التحريك لتصبح الطحينة سائلة.

يفرم الخيار ناعماً مع البصلة الصغيرة.

يغسل البقدونس ويفرم ثم يضاف مع الخيار والبصل إلى الطحينة السائلة. يرش فوقها الفلفل الأسود الحريف.

تحرك هذه السلطة وتقدم مع السليق.

يمكن إضافة البندورة (الطماطم) إلى السلطة في حال عدم توافر الخيار







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراقي
مشرف الثقافه العامه والتاريخ
مشرف الثقافه العامه والتاريخ
avatar

علم الدولة :
رقم العضوية : 9
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 23/11/2008
عدد المساهمات : 3995
نقاط : 6767
الاوسمة :




مُساهمةموضوع: رد: أرز السليق بالدجاج واللحم   الأحد 21 أبريل 2013, 8:31 am





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هنادي
عضو مميز
عضو مميز
avatar

رقم العضوية : 17
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 12/09/2009
عدد المساهمات : 2262
نقاط : 3886
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: رد: أرز السليق بالدجاج واللحم   الإثنين 27 مايو 2013, 8:26 am


يسعدني ويشرفني مرورك العطر

لكي مني اجمل باقت

الشكر والاحترام والتقدير







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أرز السليق بالدجاج واللحم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
بالصور حكم ومواعظ
من اقوال الامام علي عليه السلام
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
كيف السبيل وقد شطت بنا الـدار.
صور مع كلمات جميله
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
فيصل الكناني - 9558
 
انوار - 4665
 
نورا - 4337
 
زكي - 4275
 
العراقي - 3995
 
حمامة الرافدين - 3931
 
ورود - 3892
 
سومري - 3890
 
مصدق - 3889
 
بنت العراق - 3611