منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 اسباب فشل الكيك ..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عطا المصراوية
عضو مميز
عضو مميز


علم الدولة :
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 16/05/2009
عدد المساهمات : 2763
نقاط : 7995
الموقع : مصر ام الدنيا --اسكندريه
المزاج : معتدل

مُساهمةموضوع: اسباب فشل الكيك ..   الخميس 22 نوفمبر 2012, 9:20 am


أسباب فشل الكيك ؟؟




الكيكه تنكمش بالفرن:

خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة
طويله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:

وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها
بالثلاجه
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:

السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج
(على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين
كل دفعة واخرى
الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:

مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع
السائل بحركات دائرية
وخفيفه لطيفه.
سطح الكيكه باهت ودبق:

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع
الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)
الفرن الداخلي
الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
الكيكه قاسيه:

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير
جدا. ان استعمال القوالب
ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية
خليط الكيك
خطوط على سطح الكيكه:

يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير
ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):

اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او
ترتفع الكيكه بسرعه ثم
تهبط من الوسط. وايضا قد
يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا
تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد
الاسباب ان باب الفرن قد فتح
اثناء النصف الاول
من الخبز
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:

يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة
العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد
الخبز .
إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .
أسباب فشل الكيك :

حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة
الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثار
من الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.
تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق
تبريد غير كاف/جزء
أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن
غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير
صالحه للفرن.






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام لولو
عضو مميز
عضو مميز


الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 25/12/2010
عدد المساهمات : 2831
نقاط : 4042
اعلام خاصة :
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: رد: اسباب فشل الكيك ..   الأحد 02 ديسمبر 2012, 8:48 pm



موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعة الاختيار

دمت لنا ودام تالقك الدائم




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسباب فشل الكيك ..
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
بالصور حكم ومواعظ
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
من اقوال الامام علي عليه السلام
صور مع كلمات جميله
كيف السبيل وقد شطت بنا الـدار.
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
فيصل الكناني
 
عطا المصراوية
 
انوار
 
العراقي
 
زكي
 
ورود
 
حمامة الرافدين
 
بنت العراق
 
حمورابي
 
لؤلؤه