منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
شاطر | 
 

 كبه موصلية (منقول) ..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عطا المصراوية
عضو مميز
عضو مميز


علم الدولة :
الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 16/05/2009
عدد المساهمات : 2763
نقاط : 7995
الموقع : مصر ام الدنيا --اسكندريه
المزاج : معتدل

مُساهمةموضوع: كبه موصلية (منقول) ..   الخميس 08 نوفمبر 2012, 4:42 am






الوصف: ...تُعتبر أحدى وصفات الكبة الشهيرة بالعراق.


2 كوب برغل خشن
1 كوب قمح (جريش)
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1/2 كيلو لحم بقري مفروم (بدون دهن)
1 ملعقة صغيرة توابل مطحونة*
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة زبيب (منقوع في ماء دافئ)
زيت للدهن



- يُغسل البرغل ويُنقع في كمية كافية من الماء كافية أن تغطيه لمدة ساعة ثم نتخلص
من الماء بوضعه في مصفاة مع الضغط عليه.
- يُغسل القمح ويُنقع لمدة 3 ساعات ثم يُصفي.
- يُخلط البرغل والقمح ويُتبل بالملح والفلفل ثم يُفرم في المفرمة ليُصبح ناعماً ونحصل
على عجين يسهُل تشكيله.
- يُُقسم عجين الكبة إلى كُرات متساوية في حجم عين الجمل (الجوز) ويُترك جانباً.
- يُسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق
أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يُضاف اللحم مع التقليب لمدة 5 دقائق ويُتبل بالملح والفلفل والتوابل ثم
يُضاف البقدونس
المفروم ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يتبخر السائل وينضج
اللحم ثم يُضاف الزبيب مع
التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.
- يُفرد ورق بلاستيك علي سطح أملس ثم يُدهن بقليل من الزيت وتُوضع عليه
كُرات
الكبة ثم تُدهن من على سطحها بطبقة أخري من الزيت وتُغطي بالبلاستيك
مع الضغط
عليها.
- تُفرد الكبه بالنشابة لتُصبح دوائر بقطر حوالي 5 سنتيمترات علي أن نقوم بعمل حجمين
من الدوائر أحدهما أكبر من الآخر بقليل.
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو على الدائرة الأصغر وتُقفل بوضع الدائرة
الأكبر عليها مع
الضغط على الأطراف وتُكرر الخطوات حتى ننتهي من حشو الكبة.

- تسوي الكبة علي البخار بوضعها على شبكة معدنية فوق إناء به ماء مغلي
وتُوضع على
نار متوسطة ويتم تغطيتها حتى لا يتسرب البخار وتُترك لمدة 10
دقائق أو حتى
تمام النضج.
- تُقدم الكبة ساخنة مع الأوراق الخضراء والبصل بالسماق.
• التوابل المطحونة هي (قرفة- قرنفل- حبهان(هيل)- جوزةالطيب)
• يُمكن استخدام النشاء عوضاً عن دقيق القمح.
• عند تسوية الكبة في الفرن يُراعى وضعها على شبكة معدنية مرتفعة تكون موضوعة
في صينية بها ماء.













الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤه
عضو مميز
عضو مميز


الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
عدد المساهمات : 3196
نقاط : 5040
اعلام خاصة :
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: كبه موصلية (منقول) ..   الأحد 18 نوفمبر 2012, 7:23 pm





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبه موصلية (منقول) ..
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
بالصور حكم ومواعظ
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
من اقوال الامام علي عليه السلام
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
صور مع كلمات جميله
من روائع أقوال العظماء
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
فيصل الكناني
 
عطا المصراوية
 
انوار
 
العراقي
 
زكي
 
ورود
 
حمامة الرافدين
 
بنت العراق
 
حمورابي
 
لؤلؤه