منتديات العراق عرب
أهلا بكم في منتديات العراق عرب , نرحب بأعضائنا الأحبة و كذلك الزوار الكرام اللذين نرجوا منهم التسجيل لدينا

منتديات العراق عرب

عام لكل العلوم والمعرفة المتعلقة بالمجتمع  
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
شاطر | 
 

 اروع اكلات رمضانية سهلة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mahfoud1977
نائب المدير

نائب المدير


علم الدولة :
رقم العضوية : 3
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 02/06/2011
الميزان
الثعبان
عدد المساهمات : 2630
نقاط : 3308
تاريخ الميلاد : 03/10/1977
العمر : 39
الموقع : ارض الله واسعة
العمل/الترفيه : ولا تمشي في الأرض إلا تواضعا *** فكم تحتها قوم هم منك أرفع
الجنسية : جزائرية
المزاج : كن كالنخلةِ عالية الهمة بعيدة عن الأذى إذا رُميت بالحجارة ألقت رطبها
الاوسمة :









مُساهمةموضوع: اروع اكلات رمضانية سهلة   السبت 28 يوليو 2012, 2:36 pm



اكلات شهر رمضان 2012 طريقة تحضير البوريك بصور













مقادير العجينة:

كوب ماء - 10 ملاعق طعام ممسوحة دقيق - رشة ملح – قطرات زيت .


مقادير الحشو:


هناك عدة حشوات للبوريك منها حشوة اللحم :

نصف كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً –


ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملعقة سمن - ملح.






طريقة تحضير ورقات البوريك:


يضاف إلى الدقيق و رشة الملح الماء و يخلط جيداً فتتكون عجينة سائلة سميكة نوعاً ما.




يمكن استعمال ألة تحضير الكريب لتحضير البوريك

أو توضع مقلاة غير لاصقة على نار هادئة

و عندما تسخن يسكب فيها قليل من العجينة التي سبق اعدادها

و توزع على جوانب المقلاة بسرعة بواسطة اليد

أو الفرشاة أو الملعقة و استعمال اليد هو الافضل.

المقلاة التي استعملتها هنا مخصصة لتحضير البوريك و الكريب

و هي توضع مقلوبة على النار بحيث توزع العجينة على قعرها

و ليس من الضروري استعمال هذه المقلاة بالذات بل يمكن استعمال اي مقلاة غير لاصقة اخرى.





تترك العجينة على النار قليلاً حتى تجف و تتماسك و نستطيع رفعها من على المقلاة.





توضع الورقة بعد رفعها في صحن أو بين ورقتي نايلون و تدهن بقليل من الزيت

وتوضع فوقها ورقة اخرى و هكذ حتى الانتهاء من كامل الكمية.






طريقة تحضير الحشوة:

يوضع السمن و قطرات من الزيت في طنجرة على النار و عندما يسخن الزيت

يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل الأسود

و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم عندها يضاف البصل المفروم

و يقلب حتى يذبل البصل ثم يضاف الملح و يقلب جيداً لفترة بسيطة

بعدها ترفع الحشوة من على النار و تترك لتبرد قليلاً.





تقطع اوراق البوريك إلى اشرطة طويلة توضع فيها الحشوة و تلف على شكل اصابع

أو مثلثاث مثل السمبوسة مع لصق اطرافها بالبيض أو بدقيق مخلوط بقليل من الماء

و بالنسبة للأصابع تغمس اطرافها في بيض مخفوق حتى لا يتساقط منها الحشو

ثم تقلى في زيت غزير أو تصف في صينية بايركس مدهونة بالزيت

ويدهن وجه البوريك بالزيت أو السمن وتدخل إلى الفرن حتى تحمر.





[size=21]و هناك حشوة أخرى:

و هي عبارة عن بطاطا مسلوقة و مهروسة يضاف لها جبن كريمي و جبن تشدر مبشور

و قليل من البقدونس و الريحان المفرومين و بصل أخضر مفروم

و بصلة مفرومة ناعمة و مقلية في قليل من السمن حتى تذبل

و فلفل اسود و ملح و بيضة.

تخلط المقادير جيداً مع بعضها و يحشى بها البوريك و يقلى أو يوضع في الفرن.

و ممكن ايضاً استخدام هذه الحشوة:

قطع دجاج مقلية أو مشوية مفتتة إلى قطع صغيرة يضاف لها جبن

كريمي و جبن شيدر مبشور و ورق ريحان و رشة فلفل اسود

و يحشي بها البوريك و يقفل جيداً و يقلى في زيت غزيرثم يقدم ساخناً.

كذلك ممكن أن يحضر منه بوريك الدحي (البيض):

تفرد ورقة بوريك كاملة في صحن.





ثم يوضع عليها بيضة كاملة غير مخفوقة و رشة ملح و رشة فلفل اسود و رشة كمون.





و قليل من البقدونس و ممكن اضافة قليل من الهريسة و هي معجون الفلفل الحار

أو شرائح فلفل اخضر حار و شرائح زيتون و رشة جبنة تشدر أو شريحة جبن تشدر

و ممكن الاكتفاء بالبيض و الكمون و الملح و الفلفل الاسود و البقدونس فقط.





ثم تطوى الورقة من الجانبين على الحشو فتصبح بشكل مستطيل طويل.





ثم يتم طي الطرفين الى الوسط فتصبح بشكل مربع.





يسقط المربع في زيت غزير ساخن بحيث تكون الاطراف التي تم طيها الى الاسفل حتى لا تنفتح.





ويترك حتى يحمر من اسفل مع صب الزيت الساخن عليه من الاعلى.





ثم يقلب حتى ينضج و يحمر من الجهة الاخرى ثم يخرج من الزيت ويقدم.





كذلك من الممكن استخدام هذه الطريقة:

تفرش اوراق البوريك في صينينة بايركس بجانب بعضها

بحيث يكون نصف كل ورقة داخل الصينية و نصفها الاخر خارجها.





ثم يوضع في منتصف الصينية الذي يكون فارغ و لم تتم تغطيته

بسبب ان نصف الوريقات يكون خارج الصينية نضع فيها وريقات بوريك و نغطيه تماماً.





ثم يوضع عليها حشوة ممكن أن تكون قطع دجاج مشوية او مقلية مفتتة و مخلوطة

بجبن كريمي و جبن مبشور ورشة فلفل اسود و بصل مفروم مذبل الزبدة و شرائح زيتون

و بيض مخفوق.

أو ممكن أن تكون الحشوة بلحم التونة و شرائح الزيتون و الهريسة

و قطع بيض مسلوق و مقطع لقطع صغيرة.

يمد جزء من الحشوة جيداً حتى يغطي كامل الصينية ثم يغطى باوارق

البوريك جيداً ثم تمد كمية اخرى الحشوة مرة اخرى ثم اوراق البوريك

ثم كمية من الحشوة تغطى باوراق البوريك

وايضاً تغطى بانصاف اوراق البوريك التي بقت خارج الصينية

و يخلط بيض و رشة ملح و فلفل اسود و يصبوا على وجه الصينية

ثم يرش عليها جبنة مبشورة و تدخل إلى الفرن حتى تشقر

و عندها تخرج و تترك لتبرد ثم تقطع و تقدم.

[/size]













الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فيصل الكناني
مراقب
مراقب


علم الدولة :
رقم العضوية : 88
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 20/09/2008
عدد المساهمات : 9462
نقاط : 18493
الموقع : العراق
العمل/الترفيه : سأل الممكن المستحيل : أين تقيم ؟ فأجابه في أحلام العاجز
الجنسية : عراقية
المزاج : من يحب الشجرة يحب أغصانها
اعلام خاصة :
الاوسمة :



مُساهمةموضوع: رد: اروع اكلات رمضانية سهلة   الأحد 29 يوليو 2012, 10:40 am






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mahfoud1977
نائب المدير

نائب المدير


علم الدولة :
رقم العضوية : 3
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 02/06/2011
الميزان
الثعبان
عدد المساهمات : 2630
نقاط : 3308
تاريخ الميلاد : 03/10/1977
العمر : 39
الموقع : ارض الله واسعة
العمل/الترفيه : ولا تمشي في الأرض إلا تواضعا *** فكم تحتها قوم هم منك أرفع
الجنسية : جزائرية
المزاج : كن كالنخلةِ عالية الهمة بعيدة عن الأذى إذا رُميت بالحجارة ألقت رطبها
الاوسمة :









مُساهمةموضوع: رد: اروع اكلات رمضانية سهلة   الأربعاء 01 أغسطس 2012, 12:37 pm

شكرا لك حبيبي
على المرور
الجميل تحياتي















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اروع اكلات رمضانية سهلة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العراق عرب :: منتدى الاسرة :: قسم المطبخ-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر شعبية
اجمل نساء العالم
حكم وامثال بالصور ...
فوائد البردقوش البطنج
بالصور حكم ومواعظ
اجمل صور لليلة القدر, خلفيات ليلة القدر
من اقوال الامام علي عليه السلام
من القائل : يا ضيفنا لو زرتنا لوجدتنا ...... نحن الضيوف وانت رب المنزل
ماذا قال الرسول صلى الله علية وسلم عن داعش قبل 1400 سنة
صور مع كلمات جميله
من روائع أقوال العظماء
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
فيصل الكناني
 
عطا المصراوية
 
انوار
 
العراقي
 
زكي
 
ورود
 
حمامة الرافدين
 
بنت العراق
 
حمورابي
 
لؤلؤه